石霜七去 古廟香爐去.jpg

 

石霜七去 (第六去)

 

【古廟香爐去】

 

天雲老師 佛學講道 水月整理

 

 

 

古廟香爐去|前言

    石霜大師在寫石霜七去的時候,當時燒香的風氣非常普遍,因為大家會把燒香看成跟蒼天對話的一個工具,香點燃後,除了很香,也覺得這樣子對佛菩薩很恭敬,香的煙向空中飄去,越飄越高,感覺好像會上達天聽,其實這個香的煙一百公尺可能就散掉了,是上不了天聽的,但是這代表人類的一種想法,甚至於上古時代人類獻祭,有的是燒物品,感覺上可以上達天聽,諸佛菩薩或是耶和華上帝收得到我們的禮物。

 

    石霜大師談古廟香爐去,就跟蒼天非常有關係,凡是大修行者都會喜歡親近古廟,親近修行團體,因為這裡才有般若。

 

 

 

古廟香爐去|主題一

 寺廟人滿為患,因為在紅塵勞碌了一段時間之後,總是想回到寺廟道場,洗淨我們的靈魂   

   

    自古以來人類有一個習慣,逢年過節或是遇到重大連假,就喜歡跑寺廟,或者跑修行道場,正月初一各大有點名氣的寺廟人滿為患,正月初九天公生日,很多民間老百姓就往廟裡頭去,有的到法鼓山,有的到佛光山。

 

    因為我們在紅塵勞碌了一段時間之後,總是想回到寺廟道場,洗淨我們的靈魂,洗淨身上的塵埃,讓我們重新再有  乾淨的心靈世界。

 

    這也提醒我們,如果對修行道場保持距離,可能還不具備修行者的特質,因為還沒有想通為什麼要接近寺廟和修行團體,想通以後就會知道,我們的家不在地上,乃在天上永寧的家。

 


 

古廟香爐去|主題二

  很多人喜歡跑寺廟,其實是蒼天對眾生慈悲地呼喚  

 

    很多人逢年過節或遇到重大假期就跑寺廟,參加法會,或到寺廟遊覽觀光,我們問他為什麼這樣呢,老實講他也不知道,他說他就想要接近寺廟,接近道場,心裡比較平靜,其實那是天上故鄉對我們的呼喚哪,如果對寺廟,對宗教團體都還沒有興趣躲得遠遠的,這表示還沒有收到天上永寧的家寄的家書啊!該回家啦!在紅塵短短幾十年,很快就過去了,要記得回家!我們的家在天上,天上永寧的家,才是我們永恆的故鄉。

 

    很多人從小就喜歡接近寺廟修行團體,一直到成年到老都喜歡,甚至於在家裡頭安設佛堂,說穿了這就是蒼天對眾生慈悲地呼喚,你要回來呀!你要回來呀!而回家一定要透過修行,所以修行應該是我們人生旅程中的必需品,若把必需品當成可有可無,那久而久之就會忘記,要回到天上永寧的家。

 

    其實蒼天,乃至於天上的列祖列宗都在呼喚我們,要記得回家,人間是暫時的,可是萬一一直討厭修行,跟道場保持距離,因此就不會想到古廟香爐去了,沒有興趣了,就會到休閒場所去,電影院去,國外旅遊去,吃飯喝茶去,老實講這些去都沒有錯,都可以去,只是不能夠只有這些,不能少了古廟香爐去,不要排斥,在生活中要有一點心靈之旅的味道。
 

 

 

古廟香爐去|主題三

  為什麼大修行者喜歡接近古廟,因為這裡才有般若  

 

    為什麼大修行者都喜歡接近古廟,接近修行團體,因為這裡才有般若,才會談解脫,才會談回到天上永寧的家

 

    我們內心的那個靈魂,祂一直沒有忘記天上的家,祂一直沒有忘記,所以當你在人生過了頭地衝啊,往往尤其在夜闌人靜的時候,總是覺得內心有很深的空虛,有時候真的不知道人生為何而戰,本來以為考上公職就萬事ok了,天曉得考上公職之後,還有很多的人生曲曲折折,有人以為跟他結婚以後就沒有問題了,想不到結婚以後才是吵鬧和離婚的開始,人生真是曲曲折折水,世事層層疊疊山,古古今今多少事,只有回到修行團體當中,可以聽到解脫道。

 

    大家回到古廟,回到修行團體,就是能夠希望得聞從天而降的正法,讓正法進入我的耳根,讓正法洗滌我的靈魂,這才是古廟香爐存在的價值。

什麼大修行者喜歡接近古廟.jpg

 

 

 

古廟香爐去|主題四

  為什麼是古廟香爐去,不是古廟打坐去?  

 

    為什麼石霜要講古廟香爐去,為什麼不講古廟讀書去,為什麼不講古廟打坐去,為什麼不講古廟拜師去,為什麼不講古廟掛單去,古廟學習去,古廟研經去,古廟參禪去,為什麼石霜講香爐呢?

 

    聖經啟示錄第五章第八節:「他(耶穌)既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊(耶穌)面前,各拿著琴和盛了香的金爐。」

 

    四活物和二十四位長老都拿著盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱,啟示錄告訴我們,雖然人間以為這個煙可以上達天國,可是最高層天懂得民眾的心聲,好你要用這種方式來跟最高層天溝通,祂們也接受。

 

    四活物在耶和華上帝的最身邊,是最高層天的四大高手,四個最厲害的戰神,祂就是耶和華的四大護法。四活物(四大護法)有六個翅膀,有四個臉,一個是人的臉,代表智慧,一個是獅子的臉,代表地上的王,一個是老鷹的臉,代表空中的王,一個是牛的臉,代表任勞任怨,打死不退。

 

    在宇宙中決定份量的,還是修為的總正量,這四活物法力無邊,任何一個都足以震動宇宙虛空,所以說萬古以來,魔界絕對不敢覬覦最高層天,從這裡也可以知道,修為真的非常地重要,物質界的一切都會散去成空,心靈中的法力一定要修煉出來,其實四活物的四個臉也是一種代表,描述的是耶和華身邊捍衛的力量如此巨大。

 


 

古廟香爐去|主題五

  禱告不會空過,因為四活物和二十四個長老,拿著盛滿了香的金爐送到耶和華的面前,就是把地上眾聖徒的祈禱送給耶和華   

 

    二十四個長老,耶和華身邊的人一定是非常重要的,二十四個最高層天的最高級靈,祂們都拿著琴和盛滿了香的金爐獻給耶和華,就是把地上眾聖徒的祈禱送給耶和華。

 

    所以,我們每一天的禱告都不會空過,連四活物都拿著「盛滿」了香的金爐,滿滿的禱告啊,滿滿的金爐,一個一個的送到耶和華的面前來。

 

    四活物還有二十四位長老就是耶和華身邊最絕頂的最高級靈,祂們都在安排回應眾生的禱告,所以我們每一天的禱告絕對不空過,最高層天都在回應我們的禱告。

禱告不會空過.jpg

 


 

古廟香爐去|主題六

  既然蒼天是慈悲的,為什麼祂不主動解決我的問題,還要我一直禱告呢?  

 

    可是問題是,今天會墮入輪迴苦海,一定有業障,今天遇到的苦境,就是業障的報應,那這個時候不想禱告也不祈求,怎麼會企圖蒼天主動地把往昔所造諸惡業,就當做不存在了。

 

    所以一定要為自己的人生負責任,今天人生怎麼走到這個光景,一定跟自己有關係,這個時候連禱告都懶得禱告,還要蒼天主動幫你解決?蒼天的慈悲沒有辦法主動幫你解決問題,因為今天痛苦的根,是在自己本性的業障。


 

 

古廟香爐去|主題七

  業緣是很深的,一再地禱告才能入第七意識,才能從源頭去改變  

 

    一再地禱告,就是從源頭去改變,這個困難是有源頭的,可能在五百年甚至一千年所累積的,這個時候要不斷地禱告入你的心,從源頭去改變,禱告是一個助緣,因為一再地禱告會入第七意識,第八意識,很深的很深的,然後就有辦法改掉,在五百年前甚至一千年前的業緣,才能夠改啊!

 

    最高層天用什麼規格來看我們聖徒的禱告,耶和華身邊的四活物,最貼身的四大高手,四大護法,還有二十四位長老拿盛著香的金爐獻給耶和華,這個是耶和華在處理和回應聖徒的禱告。

 

    縱然祂們法力無可估計地大,可是祂們也走在因果法則,四活物很有智慧的,祂一看就知道你今天的受苦就是你第七意識第八意識裡頭的業緣,業緣也不改,又懶得禱告,耶和華上帝也幫不了你啊!

 


 

古廟香爐去|主題八

  燦爛宗風是道吾,在很順的環境中,一定要常常提醒自己,要古廟香爐去     

 

    盛滿了香的金爐,滿滿的,你的人生禱告的存款簿攤開來看,滿滿的,這樣很好呀!不要以為現在用不到禱告,一定用得到,因為在輪迴苦海還沒有證阿羅漢,就表示一定有問題,為什麼現在暫時看不出來有苦難,因為可能被福報蓋住了,福報用完以後就會知道,這個地方真的是紅塵輪迴苦海。

 

    福報有時候是很迷人的糖衣毒藥,燦爛宗風是道吾,我們在很順的環境中仍然要做定課,要多禱告勤念佛,開悟很準確,一定要常常提醒自己,要古廟香爐去。

燦爛宗風是道吾.jpg

 

 

 

古廟香爐去|主題九

  凡事勿憂,多祝禱上香,交托蒼天,天人合作   

 

    石霜大師就提到,凡事勿憂,可多祝禱上香,交托蒼天,天人合作。不要用太多的有為法,你真的什麼事情扳不過來的話,可以多多地上香祝禱,交托蒼天,天人合作。

 

    為什麼講香爐,香爐不就是祝禱的記號嗎?為什麼不講古廟經典去,古廟打坐去,古廟參禪去,古廟出缽去,古廟磨練去,古廟掛單去,石霜講的是香爐,香爐就是有祈禱,有祝禱的意思。在很多得道的大師,他非常清楚,禱告非常重要,必須天人合作。

多祝禱上香.jpg

 


 

 

古廟香爐去|主題十

  吾心似秋月,碧潭清皎潔,無物堪比倫,教我如何說。 (寒山子)   

 

    我心似秋月,月到中秋分外明,又像那個潭水呀,很清澈,一塵不染,在那個地方很舒暢的,無物堪比倫,教我如何說。

 

    修煉到這個境界的人就會體會,為什麼有的人喜歡跑古廟香爐去,因為他會找跟他生命品質相同的地方去,很多透過禱告念佛打坐,已經經常見佛性的人,他的佛性裡頭非常地平靜,他接觸到了極樂,所以他也不會再嚮往世間的快樂。
 


 

 

 

 

圖層 0.png

 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

 

禱告運用|驅魔篇
(適用於驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病)

 

 

 

 

禱告運用|發財篇
(適用於投資理財、自營事業)

 

 

 

 

禱告運用|抗癌篇
(適用於體虛多病、罹患癌症、家族有遺傳病史)

 

 

 

arrow
arrow

    水月 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()