十二因緣法.jpg

 

 

如何是「十二因緣法」?

 

天雲老師 佛學講道 水月整理

 

心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。(覺林菩薩)


我們的佛性,是彩畫全世界的,心能生一切的萬法,連五蘊都從他生的,什麼是五蘊

 

 

 

十二因緣|無明|行

    「十二因緣」,它像一個時鐘一樣。

 

    從一點鐘方向開始看,它是從「無明」開始,白色的字,表示還很乾淨,還沒有迷失,無明的時候,還未必馬上會掉下來。

 

    什麼是「無明」?就是判斷錯誤。

 

    為什麼會判斷錯誤,也許是有人影響你,或者是自己搞錯了,不管什麼原因,判斷錯了以後,假設沒有養成不予置評的好習慣,在心中一直去行,「心行」就是一直想一直想,就進入到第二個層次了,這個時候還是白色的,還沒有掉下來,快掉下來囉!

 

 

十二因緣|識|名色

    到三點鐘方向,想久了以後,變成意識形態,定型了,形成你的觀念,牢不可破的觀念,牢不可破的意識形態,怎麼勸怎麼解釋都聽不懂,開始變色了,從白色變黃色,開始被汙染了,這個時候很可能已經掉到阿羅漢以下,因為有這些觀念,還會回頭影響各種「名相」「色相」,也就是影響的世界。

 

 

十二因緣|六入|觸|受|愛

    六入是什麼?就是我們的眼、耳、鼻、舌、身、想法。已經變黃的名相色相,跟感官接以後,更進一步到第七個,還「接受」了這個感覺,沒有把它踢出去,把它接受了。再來第八個,還產生了「愛慾執著」,越來越嚴重了。

 

    因為偏差的觀念(第三個 ),把大地汙染了變黃了,然後眼睛耳朵(六入)會去接觸,然後接受它了(第七點),接受以後產生愛慾執著(第八點)。

 

十二因緣|取

    也就是說,那些本來都是變態的東西,如果在第七項目不接受它,可能就斷掉了,可是現在第七項目很容易接受,因為有第三個項目,已經掉到有意識形態,所以第七項目很難不接受的,會接受的,一接受之後就產生愛和恨,接著就會取和捨,愛的就,恨的就,這時可能判斷錯囉!可能該愛的變恨,就變成,該恨的變愛,就變成,所以留在身邊的都是不該留的孽緣,淨留下這些孽緣!

 

十二因緣|有

    然後就「有」了(第十項目),什麼是「有」


    在空相的世界裡頭執著,把空變成,到第十個項目就很嚴重了。


    因為在第九個已經取或捨,很強烈的在取捨,然後就把本來夢幻泡影的世界,最後認為是具體的存在,忘了它是夢幻泡影,跟他講這個世界是假的,他會認為你才是假的咧!

 

    到第十點的時候,很多人對修行已經沒有興趣了,會認為為什麼不能在世界享受,為什麼不能在世界爭奪,已經把它當了!

 

十二因緣|生老死

    大徹大悟的人會告訴你,這是夢幻泡影,可是在這個地方已經沒有辦法感覺到夢幻泡影這四個字,心中就是真實的存在,完了!黏在這邊跑不掉,就有「生老死」了,就變黑了,變黑表示觀念更偏,回頭再影響內心世界,本來第一輪的時候,可能有十個點是偏的,第二輪再影響回來,搞不好變一百個點了,加乘效果,再輪迴第三次回來,四百個點都看錯了,這就是十二因緣

 

十二因緣的目的?

    十二因緣的目的是什麼?它找到我們迷失的緣故,就在無明,無明就在判斷錯誤,所以我們修煉回去的方法,叫做「一真法界」,不要再論斷,佛門一向強調「靜坐常思己過,閒談莫論人非」,養成一個很好的習慣,「啊!不要跟我講了」、「我不予置評」,甚至也不允許自己胡思亂想,常念佛常禱告。

 

    在十二因緣法來看,修煉回去一定要回到根本,出事情的在第一個點,一點鐘方向出事情的,所以在一點鐘方向的時候趕快告訴自己,養成好習慣,生活中不是說不能夠判斷事情,判斷當然可以,但不要變成批判,不要陷入這個地方。

 

    覺林菩薩記,祂的一個特色就在此,我們要回到心的原始點,不要再起心動念。

 

    聖經也說,「分別善惡樹的果子,你吃的那日,必定死」。

 

十二因緣|逆時針回去的方法

    心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。

 

    要心能生一切的法,就要先回到第一個點,否則後面的判斷都是一蹋糊塗的,原本心中只有三個誤會,輪迴一輪回來,變三十個誤會,尤其人生真的很多的複雜的事情,職場的事家庭的事情,監牢著很多人的心,還有健康因素,本來看事情都對的,後來身體不健康,看事情都從反向來看,人真的不要掉下來,掉下來以後,生老病死苦都會讓意念汙染,不要以為死了就沒事,下次輪迴出來,還不是再被無明影響一次,所以我們怎麼修煉回去,很簡單,專注的修一念成佛。

 

    念佛或禱告到上乘火候的人就會知道,看事情就自動「佛眼視眾生」,眾生皆是佛,很自動的很多事情都往好處去看,還不止如此,念佛或禱告到上乘火侯的時候,還能夠看穿來龍去脈,就不會判斷錯誤,無明就沒有了,所以回去的方法真的很簡單,一真法界,讓自己的心專注歸於一,然後在職場上社會上告訴自己,不予置評。
 

 

 

 

 

圖層 0.png

 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

 

禱告運用|驅魔篇
(適用於驅魔、收驚、制煞、鬼壓床、運勢差、體虛多病)

 

 

 

 

禱告運用|發財篇
(適用於投資理財、自營事業)

 

 

 

 

禱告運用|抗癌篇
(適用於體虛多病、罹患癌症、家族有遺傳病史)

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    水月 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()